Авторизация



Главная Об изменении Земел.кодексу

Об изменении Земельному кодексу

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» (ppt, 505 Kb)


Справка по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты  Республики Казахстан  по вопросам регулирования земельных отношений»

 В связи с общественным резонансом по нормам Земельного кодекса принятых Законом от 2 ноября 2015 года Указом Президента от 6 мая 2016 года соответствующим Законом от 30 июня введен мораторий до 31 декабря 2021 года на применение отдельных норм Земельного кодекса:

1) предоставление в частную собственность сельхозземель казахстанцам;

2) предоставление сельхозземель в аренду иностранцам (лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов);

3) введение в действие Закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

В соответствии с Указом распоряжением Премьер-Министра от 11 мая 2016 создана Комиссия по земельной реформе (далее - Комиссия), в состав которой вошли 75 человек: депутаты Парламента Республики Казахстан, общественные деятели, гражданские активисты и сельхозтоваропроизводители от каждого региона.

Комиссией проведено 5 заседания в г. Астана и 4 встречи с населением Акмолинской, Алматинской,  Кызылординской и Атырауской областей.

Работа Комиссии была построена на рассмотрении  двух блоков вопросов: первый блок касался норм Земельного кодекса, на которые введен мораторий, второй - совершенствования действующего земельного законодательства.

В соответствии с протоколом последнего заседания Комиссии по земельной реформе (далее - Комиссия) от 13 августа текущего года членами Комиссии было принято решение:

1. Сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам;

2. Установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду;

3. Ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;

4. Определить площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения;

5. Отнести предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства к государственным нуждам.

На основании предложений Комиссии по земельной реформе, одобренной Главой Государства от 17 августа т.г., разработаны Концепция и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» (далее - Законопроект).

Сохранив институт аренды сельхозземель казахстанцам, Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе, которое  ранее не регламентировано Земельным кодексом.

В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель, предусмотрено  ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года,  на богарной - каждые 5 лет.

Наряду с усилением ответственности землепользователей, Законопроект предусматривает усиление государственного контроля за использованием и охраной земель, путем расширения компетенции районных исполнительных органов  в части осуществления государственного контроля за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки», Законопроектом  предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.

Кроме того, Законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной зоны  Государственной границы, предоставляются только гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан (без иностранного участия) на праве временного землепользования.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота сельского населения, Законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимых для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.

Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.

Наряду с вопросами предоставления земель сельхозназначения, Законопроект предусматривает отнесение нужд населения в земельных участках для ИЖС к государственным нуждам.

Концепция законопроекта одобрена на 413 заседаний Межведомственной комиссией по законопроектной деятельности и 29 ноября текущего года рассмотрена и поддержано на заседании Республиканской бюджетной комиссии.

Проект закона завизирован министерствами юстиции, финансов, национальной экономики, обороны, внутренних дел, иностранных дел, информации и коммуникаций, энергетики, по инвестициям и развитию, Комитетом национальной безопасности и Генеральной прокуратурой, согласован со всеми акиматами областей, городов Астаны, Алматы.

С принятием законопроекта законодательно будут урегулированы вопросы, связанные с предоставлением земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности.


Информация по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»

 

В целях законодательного урегулирования выработанных предложений Комиссии по земельной реформе по совершенствованию норм земельного законодательства, вносятся изменения и дополнения в Земельный кодекс, предусматривающие  следующие новые нормы:

1. Сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам;

2. Установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам;

3. Ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;

4. Определить площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения;

Сохраняя институт аренды сельхозземель казахстанцам, Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.

В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акимата и Министерства сельского хозяйства.

В состав конкурсной комиссии, определяющих победителей конкурса, предусмотрено включение представителей общественных советов и НПП Атамекен, составляющие 50% от общего числа членов комиссии.

В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель, предусмотрено  ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года,  на богарной - каждые 5 лет.

В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки»,  предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.

Кроме того, Законопроектом предусмотрено усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне Государственной границы, где устанавливается запрет на владение землей иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием.

Для решения проблем недостаточной обеспеченности сельского населения пастбищными угодиями для выпаса скота законопроектом предусматриваются нормы по обеспечению населения в пастбищах, с  определением необходимого их объема.

Кроме того, данным законопроектом предлагаются нормы по совершенствованию некоторых норм Земельного кодекса в части определения статуса земельной комиссии, делимости земельного участка; изменения целевого назначения земельных участков населенных пунктов и т.д.

 

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» (ppt, 505 Kb)


График общественных приемов по вопросам земельной реформы по Жанибекскому району

Место проведения: здание районного филиала партии «Нұр Отан»

Время проведения: еженедельно, каждая пятница, 10.00-13.00 час. 

Ф.И.О

Должность

1.    

Карагойшин Науырызбай Кадырбаевич

Аким района

2.    

Алипкалиев Бекет

Председатель районного Общественного совета

3.    

Кадимов Тахир Зинурович

Секретарь районного маслихата

4.    

Искаков Арман Берикович

Руководитель районного отдела земельных отношений и сельского хозяйства

5.    

Мулдагалиев Асхат Хамитович

Первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан», депутат районного маслихата

 

График общественных приемов по вопросам земельной реформы по сельским округам Жанибекского района

Место проведения: здания аппаратов акимов сельских округов

Время проведения: еженедельно, каждая пятница, 10.00-13.00 час.

Ф.И.О

Должность

Акобинский сельский округ

1.    

Рахметуллин Рауан Бисенгалиевич

Аким сельского округа

2.    

Бисенгалиев Мухтар Каиргалиевич

Член районного Общественного совета

3.    

Мулдагалиев Асхат Хамитович

Первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан», депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

Борсинский сельский округ

4.    

Беккалиева Айгул Кайрлиевна

Аким сельского округа

5.    

Умутаев Бисенгали Тулешович

Член районного Общественного совета

6.    

Мулдагалиев Асхат Хамитович

Первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан», депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

Жаксыбайский сельский округ

7.    

Каратаев Алмат Бакытович

Аким сельского округа

8.    

Нурумов Урынтай Ишанович

Член районного Общественного совета

9.    

Хаби Мейіржан Халиханұлы

Начальник районной электросети, депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

Камыстинский сельский округ

10.        

Негметов Бекжан Байжанович

И.о. Акима сельского округа

11.        

Гумаров Жанбулат Тайланович

Депутат районного маслихата

12.        

Кенжалиева Салтанат Мухтаровна

Член районного Общественного совета

Жанибекский сельский округ

13.        

Кабдисалиев Мустахим Кенжебаевич

Аким сельского округа

14.        

Кадимов Тахир Зинурович

Секретарь районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

15.        

Нургалиева Гулмира Мироновна

Директор ясли-детсада «Алтын ұя», депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

16.        

Әліп Ғилым Сәлімұлы

Индивидуальный предприниматель, депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

17.        

Кайдаров Мереке Жумабаевич

Заведующий районным филиалом музея, депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

18.        

Стамов Сагынбек Досетович

Руководитель районного ресурсного центра по работе с молодежью, депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

19.        

Басиров Жасулан Меңдіыханович

Директор районнного филиала палаты Предпринимателей, член районного Общественного совета

20.        

Дуюнова Нина Сергеевна

Индивидуальный предприниматель, член районного Общественного совета

21.        

Кувашев Ерсайын Пазылович

Председатель сельского совета ветеранов, член районного Общественного совета

Куйгенкольский сельский округ

22.        

Успанова Алия Булатовна

Аким сельского округа

23.        

Исентаева Гулбарам Искаковна

Депутат районного маслихата

24.        

Хамзина Жупар Караевна

Член районного Общественного совета

Таловский сельский округ

25.        

Мухамбетжанов Марат Насибуллинович

Аким сельского округа

26.        

Гоман Светлана Владимировна

Депутат районного маслихата

27.        

Мукатаева Маруаш Куанышқкалиевна

Член районного Общественного совета

Тауский сельский округ

28.        

Еркегулов Кенжебек Чапаевич

Аким сельского округа

29.        

Сариев Танат Темиргаливич

Депутат районного маслихата

30.        

Азбергенов Тулепкали

Член районного Общественного совета

Узынкольский сельский округ

31.        

Бактыгалиев Алтай Бактыгалиевич

Аким сельского округа

32.        

Каримгалиев Нурлан Рахманович

Член районного Общественного совета

33.        

Илемесов Ескаир Кафарович

Директор ТОО «Символ», депутат районного маслихата (в месяц 1 раз, в пятницу, в 10.00-13.00 час.)

 


ҚазақшаРусский

баннеры

 

  Наверх