Авторизация



Главная Общественный совет

Общественный совет

Отчет Жанибекского районного Общественного совета о проделанной работе в течение года

Одной из главной целью  приоритетов нашего государства является реализация закона принятого 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в  Республике Казахстан». Для организации и развития местного управления и самоуправления государственные органы создают правовые, организационные и другие необходимые условия.  Хотя прошло  уже 15 лет со времени принятия данного закона, его реализация на местах оставляет  желать лучшего. И это не без оснований. Нельзя сказать что жители района проживающие в сельских округах пользуются местным самоуправлением. Причина в том, что некоторые общественные субьекты существуют лишь на бумаге, а так же не хватает освещения их проводимой работы.

Впервые необходимость создания Общественных советов была отражена в приведенном ранее законе. Но официально реализовались они только в 2016 году. Если конкретнее то закон Республики Казахстан «Об Общественных советах» был принят 2 ноября 2015 года и вступил в силу с января 2016 года. За сравнительно короткий срок, а точнее с 15 февраля 2016 года у нас в районе был создан Общественный совет и сейчас мы с  уверенностью можем сказать что работает он в полную силу. Из 25 членов совета представляющих все сельские округа района избран президиум из 5 ти человек.

Закон РК «Об Общественных советах» обеспечивает правовое поле Общественных советов, активизирует гражданское общество, а так же регулирует отношения между населением и госорганами всех уровней учитывая интересы населения при принятии ими общественно значимых решений, активно проводит политику государства среди населения, а так же отчитывается перед населением о проведенной работе, организует общественный прием населения, а так же обеспечивает прозрачность работы местных исполнительных  органов и органов местного самоуправления.

Высшим органом Общественного совета является заседание Общественного совета. В течение года районным Общественным советом было проведено 26 заседаний, на которых в соответствии с законом «Об общественных советах» неоднократно были рассмотрены программы районного бюджета и их своевременное исполнение где были внесены необходимые изменения и дополнения, стратегические планы развития района, а так же заслушаны отчеты госорганов о достижении уровня целевых индикаторов.

Общественный совет регулярно на своих заседаниях рассматривал, обсуждал и вносил предложения в соответствующие госорганы в предлагаемые проекты законов РК, активно обсуждал нормативно  правовые акты связанные с правами, обязанностями и свободой граждан. Вместе с тем на заседаниях так же были рассмотрены и одобрены ряд общественно значимых документов. Надо отметить, что большинство членов Общественного совета принимали самое активное участие в его заседаниях. В  работе совета главной целью было учитывать мнение населения, представлять его интересы, а так же обеспечение прозрачности в работе. Так же была проведена определенная работа в организации мониторинга, общественного контроля и экспертизы для чего были созданы три рабочие комиссии Общественного совета.

 

Бекет Алипкалиев

Председатель районного Общественного совета.

ҚазақшаРусский

баннеры

 

  Наверх