Авторизация



Главная Общественный совет

Общественный совет

Қоғамдық кеңес отырысы

28 шілде күні Жәнібек ауданының әкімдігінде аудандық қоғамдық кеңестің отырысы оздырылып, оған аудан әкімі Азамат Сафималиев, аудан әкімінің орынбасары, кеңес мүшелері, қоғамдық ұйымдар мен білім саласының басшы-қызметкерлері қатысты. Отырысты қоғамдық кеңестің төрағасы Бекет Әліпқалиев ашып, күн тәртібінде қаралатын мәселелермен таныстырды. Басқосу барысында отырысқа қатысушылар өздерінің ой-пікірлерімен бөлісіп, түрлі ұсыныстарын ортаға салды.

Признаки деструктивных религиозных течений

  1. Наличие идей об исключительности религии, религиозных догматов.
  2. Наличие предписаний, отрицающих светские порядки, в том числе законы, органы власти и управления.
  3. Наличие предписаний, разжигающих религиозную вражду или рознь, вызывающих угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан.
  4. Отрицание научной трактовки религиозных догм, отрицание «мазхабов» (религиозных школ в исламе), в том числе критическое неприятие традиционного для мусульман Центральной Азии мазхабу Абу Ханифы.
  5. Разделение людей на истинно верующих, вероотступников или заблудших.
  6. Отрицание народных традиций и обычаев, призыв к категорическому отказу следовать им.
  7. Ограничение посещения верующими культурно-массовых мероприятий, просмотру телевидения, в особенности развлекательных и музыкальных программ и передач.
  8. Ограничение женщин в свободном выборе одежды, или принуждение женщин, в том числе несовершеннолетних девочек, носить ярко выраженную религиозную или характерную для других стран и народов одежду.
  9. Предписание заключать и расторгать браки по религиозным требованиям и ритуалу.
  10. Предписание использовать специфичные выражения, слова, сленги в ущерб национальному языку и культуре.
  11. Предписание иметь специфичный вид и носить специфичную одежду в ущерб национальным традициям, культуре и современным условиям:

Для мужчин:

- неухоженная, беспорядочно растущая борода. Усы выбриваются;

- брюки укороченные, не ниже щиколоток, широкого кроя (обтягивающая одежда не допускается).

Для женщин:

- одежда широкого покроя, полностью или почти полностью покрывающее тело (паранджа, бурка, чадра, химар, хиджаб). Преимущественно черного цвета или иных темных тонов (темно-коричневый, темно-синий, серый). 

Отчет Жанибекского районного Общественного совета о проделанной работе в течение года

Одной из главной целью  приоритетов нашего государства является реализация закона принятого 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в  Республике Казахстан». Для организации и развития местного управления и самоуправления государственные органы создают правовые, организационные и другие необходимые условия.  Хотя прошло  уже 15 лет со времени принятия данного закона, его реализация на местах оставляет  желать лучшего. И это не без оснований. Нельзя сказать что жители района проживающие в сельских округах пользуются местным самоуправлением. Причина в том, что некоторые общественные субьекты существуют лишь на бумаге, а так же не хватает освещения их проводимой работы.

Впервые необходимость создания Общественных советов была отражена в приведенном ранее законе. Но официально реализовались они только в 2016 году. Если конкретнее то закон Республики Казахстан «Об Общественных советах» был принят 2 ноября 2015 года и вступил в силу с января 2016 года. За сравнительно короткий срок, а точнее с 15 февраля 2016 года у нас в районе был создан Общественный совет и сейчас мы с  уверенностью можем сказать что работает он в полную силу. Из 25 членов совета представляющих все сельские округа района избран президиум из 5 ти человек.

Закон РК «Об Общественных советах» обеспечивает правовое поле Общественных советов, активизирует гражданское общество, а так же регулирует отношения между населением и госорганами всех уровней учитывая интересы населения при принятии ими общественно значимых решений, активно проводит политику государства среди населения, а так же отчитывается перед населением о проведенной работе, организует общественный прием населения, а так же обеспечивает прозрачность работы местных исполнительных  органов и органов местного самоуправления.

Высшим органом Общественного совета является заседание Общественного совета. В течение года районным Общественным советом было проведено 26 заседаний, на которых в соответствии с законом «Об общественных советах» неоднократно были рассмотрены программы районного бюджета и их своевременное исполнение где были внесены необходимые изменения и дополнения, стратегические планы развития района, а так же заслушаны отчеты госорганов о достижении уровня целевых индикаторов.

Общественный совет регулярно на своих заседаниях рассматривал, обсуждал и вносил предложения в соответствующие госорганы в предлагаемые проекты законов РК, активно обсуждал нормативно  правовые акты связанные с правами, обязанностями и свободой граждан. Вместе с тем на заседаниях так же были рассмотрены и одобрены ряд общественно значимых документов. Надо отметить, что большинство членов Общественного совета принимали самое активное участие в его заседаниях. В  работе совета главной целью было учитывать мнение населения, представлять его интересы, а так же обеспечение прозрачности в работе. Так же была проведена определенная работа в организации мониторинга, общественного контроля и экспертизы для чего были созданы три рабочие комиссии Общественного совета.

 

Бекет Алипкалиев

Председатель районного Общественного совета.

ҚазақшаРусский

баннеры

 

  Наверх